
Как выбрать чугунный казан
Как выбрать чугунный
казан?
Перед покупкой чугунного
казана, особенно первого, многие покупатели задаются этим вопросом.
У настоящих Узбекских
казанов на внешней стороне стенки есть клеймо, указывающее объём чугунного
казана и знак полумесяц. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, на ней не
должно быть крупных раковин, трещин и сколов. При этом, если попадется незначительное
количество мелких раковин, то не стоит волноваться. В процессе обжига и при
эксплуатации они «загрунтуются» и на приготовлении это никак не отразится. Ваши
блюда в чугунном казане будут такими же вкусными и ароматными!
Толщина стенок узбекского чугунного казана составляет от 6 до 10 мм, в зависимости от размера казана. Такие казаны считаются толстостенными и хорошо сохраняют тепло.
Плоское или круглое дно?
Плоское дно у узбекского чугунного казана – такая характеристика часто встречается в интернете и в разговорах. Но не стоит понимать, что казан с плоским дном имеет внутри плоскую поверхность, как у кастрюли. Это лишь означает, что с внешней стороны на дне казана имеется горизонтальный отлив, который и придает форме казана определенную плоскость. С таким плоским дном, казан можно ставить на горизонтальную поверхность или использовать на обычной кухонной плите. Внутренняя поверхность у всех чугунных казанов – сферическая.
Крышка для узбекского
казана.
В «базовой» комплектации
чугунные казаны от 4 до 22 литров имеют алюминиевую крышку с бакелитовой
ручкой. Такая крышка легкая, практичная и не требует особого ухода. На крышке
цифрами указан объем казана, для которого она предназначена. Крышка должна
ложится в паз и края казана, однако, допускается небольшой люфт.
Стоит упомянуть, что есть казаны с крышкой - сковородой. Такая крышка изготовлена из чугуна и имеет значительный вес. Так как у такой крышки имеются ручки по бокам, то из нее получается вполне добротная, полноценная чугунная сковорода.
Как выбрать объем
казана?
Перед покупкой чугунного
казана, особенно первого, необходимо учитывать два факта:
- в большом казане МОЖНО
приготовить маленькую и большую порцию блюда, а в маленьком казане только
маленькую порцию.
- в большом казане
удобнее перемешивать блюдо, продукты не будут вываливаться через край.
Таким образом, для
небольшой компании и для домашнего использования сгодится казан от 4 до 8
литров. Для компаний из 10-20 персон потребуется казан 10-16 литров. Ну и что
бы накормить большую компанию, нужен казан от 22 литров и выше.
Однако, самым популярным
казаном среди наших покупателей всегда остается казан 12 литров.