Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Как выбрать чугунный казан

Как выбрать чугунный казан

759
0
7 Декабря, 2020

Как выбрать чугунный казан?

Перед покупкой чугунного казана, особенно первого, многие покупатели задаются этим вопросом.

У настоящих Узбекских казанов на внешней стороне стенки есть клеймо, указывающее объём чугунного казана и знак полумесяц. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, на ней не должно быть крупных раковин, трещин и сколов. При этом, если попадется незначительное количество мелких раковин, то не стоит волноваться. В процессе обжига и при эксплуатации они «загрунтуются» и на приготовлении это никак не отразится. Ваши блюда в чугунном казане будут такими же вкусными и ароматными!

Толщина стенок узбекского чугунного казана составляет от 6 до 10 мм, в зависимости от размера казана. Такие казаны считаются толстостенными и хорошо сохраняют тепло.

Плоское или круглое дно?



Плоское дно у узбекского чугунного казана – такая характеристика часто встречается в интернете и в разговорах. Но не стоит понимать, что казан с плоским дном имеет внутри плоскую поверхность, как у кастрюли. Это лишь означает, что с внешней стороны на дне казана имеется горизонтальный отлив, который и придает форме казана определенную плоскость. С таким плоским дном, казан можно ставить на горизонтальную поверхность или использовать на обычной кухонной плите. Внутренняя поверхность у всех чугунных казанов – сферическая. 

Крышка для узбекского казана.

В «базовой» комплектации чугунные казаны от 4 до 22 литров имеют алюминиевую крышку с бакелитовой ручкой. Такая крышка легкая, практичная и не требует особого ухода. На крышке цифрами указан объем казана, для которого она предназначена. Крышка должна ложится в паз и края казана, однако, допускается небольшой люфт.

Стоит упомянуть, что есть казаны с крышкой - сковородой. Такая крышка изготовлена из чугуна и имеет значительный вес. Так как у такой крышки имеются ручки по бокам, то из нее получается вполне добротная, полноценная чугунная сковорода. 

Как выбрать объем казана?

Перед покупкой чугунного казана, особенно первого, необходимо учитывать два факта:

- в большом казане МОЖНО приготовить маленькую и большую порцию блюда, а в маленьком казане только маленькую порцию.

- в большом казане удобнее перемешивать блюдо, продукты не будут вываливаться через край.

Таким образом, для небольшой компании и для домашнего использования сгодится казан от 4 до 8 литров. Для компаний из 10-20 персон потребуется казан 10-16 литров. Ну и что бы накормить большую компанию, нужен казан от 22 литров и выше.

Однако, самым популярным казаном среди наших покупателей всегда остается казан 12 литров.

 



759
0
7 Декабря, 2020
Ваш комментарий будет первым